[锦江区]锦江国土分局积极推进国土资源信息化建设工作
时间:2017-12-12 | 点击数:4152 | 来源: 锦江分局网站 | 【 】【打印】【关闭

  锦江国土分局认真贯彻落实2017年全市国土资源信息化工作会议精神,通过加强制度建设、升级硬软件设施、规范“一张图”数据库运行,有力推进了信息化建设,为国土资源管理提供了有力支撑和保障。
  一是加强制度建设,有序推进信息化建设。先后制定了计算机管理规定、网络信息安全制度以及“一张图”数据库管理规定、实施细则、岗位职责等5条工作制度和13条工作流程,将信息化建设相关要求融入工作环节,为科学、规范地推进信息化建设奠定了基础。
  二是加强设施升级,有力推进网络安全建设。夯实硬件基础,满足新增需要。为满足新增应用对服务器存储的需求,新增2台服务器和39T的磁盘阵列。为了优化服务器存储数据的安全稳定,更换了不间断的电源系统(UPS)。推广正版软件,保护知识产权。主动推进软件正版化,积极预防网络病毒。为全局所有服务器及办公电脑都安装了正版操作系统、办公软件和网络版杀毒软件,保证了系统的高效、稳定运行。部署内外网防火墙,增强网络安全防御。专门部署了中心机房内外网防火墙,有效解决了网络及服务器安全访问问题,提高了服务器抗攻击能力。今年5月,全球性的“勒索病毒”爆发后,锦江分局立即采取应急措施,断开内外网,下载补丁,关闭服务器端口,全局无一台计算机设备感染病毒。
  三是加强规范管理,规范打造“一张图”数据库。专门下发《关于进一步加强国土资源“一张图”数据库运行管理的通知》,将“一张图”数据库综合监管平台里4个基础数据库、12个专题数据库和1个监管数据库涉及的业务工作细化分解,分别明确了责任科室、责任人员以及数据更新上报周期、上报数据类型等。加强过程控制,各责任科室对照业务职能和“一张图”数据库分工职责,分别制定本科室“一张图”数据库业务流程图和数据库更新细则,制定规范、统一的数据格式,严密组织地籍测量、组建报批和统计上报等工作,严把数据“入口关”。
  下一步,锦江分局将积极探索信息化工作新思路、新举措,不断创新国土资源监管方式,力争以信息化驱动国土资源治理体系和治理能力现代化,努力开创国土资源信息化建设工作新局面。