学深悟透 务实创新 对标谋划 再立新功
——驻成都市国土资源局纪检组认真贯彻落实市纪委十三届三次全会精神
时间:2018-02-26 | 点击数:2369 | 来源: 驻局纪检组 | 【 】【打印】【关闭
  “驻局纪检组全体成员务必要扎实贯彻市纪委全会工作部署,自觉忠诚于党、加强能力建设、敢担当善作为,强化监督执纪问责,持续抓作风纠”四风“,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,坚定不移推动驻在部门全面从严治党不断向纵深发展。”市纪委十三届三次全会召开后,驻市国土局纪检组召开专题学习会,通过四项措施认真贯彻落实市纪委全会精神。
  抓学习宣传,认真谋划全年工作。督促驻在部门党组召开党组扩大会,专题传达学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,省委常委、市委书记范锐平在市纪委十三届三次全会上的讲话精神,市委常委、纪委书记王川红同志所作的工作报告。局党组主要负责同志对全市国土资源系统学习贯彻全会精神工作进行动员部署,要求深刻领会全会的重大意义,把握精神实质,切实把思想和行动统一到市委、市纪委的统一部署上来。要根据市纪委全会决议,及时修正明确今年工作思路,进一步细化全年工作重点和实施措施,把推动全面从严治党主体责任落实、保障重大决策部署贯彻落实专项监督检查、准确运用“四种形态”、深入推进廉洁国土建设等列为今年重点工作,项目式谋划、逐项推进,确保落实到位。近期,要认真筹备召开好全市国土资源系统党风廉政建设工作视频会和全市国土资源系统纪检组长座谈会议。
  抓工作部署,强化“两个责任”落实。局党组要求系统各级党组织要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大精神,认真落实习近平总书记视察四川重要讲话指示精神,将党的各项建设落实到日常工作中,明确履责内容,理顺职责关系,清晰责任边界,完善责任链条,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败各项工作落实到位,并将全面从严治党逐级向下级党组织延伸。同时,要进一步优化检查考核机制,增强问责刚性,倒逼责任落实到位。在驻局纪检组专题学习会上,驻局纪检组负责同志要求全体纪检干部要深学细悟市委、市纪委的新要求、新提法,紧跟市委、市纪委步伐。要切实担负起推动全面从严治党向纵深发展的历史重任,对标对表市纪委全会提出的各项任务要求,逐项推进、有序开展。要锤炼政治品格,加强纪检组队伍建议,以严明的纪律和优良的作风厚植党执政的政治基础,确保派驻纪检组朝着市纪委全会的要求聚焦发力。
  抓作风建设,持之以恒正风肃纪。专题学习会提出,今年,驻局纪检组将加大督导督查力度,坚持问题导向,着手建立专项督查方案。会同驻在部门,采取上下联动的交叉检查机制,定期不定期对各区(市)县局(分局)、局属事业单位、机关处(室)进行明察暗访,在全面调查、摸清情况的基础上,重点关注贯彻落实“中央八项规定精神”,“四风问题”新动向、新表现,及时教育提醒、开展专项检查、严格问责纠偏,同时要按照党纪处分条例和作风建设相关规定,严肃查处顶风违纪问题,坚决查处十八大以来不收敛、不收手,顶风违纪的人和事。瞄准群众反映强烈的扶贫领域贪污侵占、截留挪用、私存私分资金,弄虚作假、虚报冒领、骗取套取资金等顽症痼疾开展专项清理,集中整治损害群众切身利益的违纪违规问题,坚决查处严肃查处在增减挂钩、地灾防治、拆迁安置等领域滥用职权、暗箱操作、优亲厚友、倒卖社保指标等突出问题。
  抓纪律建设,保持惩贪治腐高压。近期,驻局纪检组要同局党组建立完善协作、协调和线索移送等工作机制,把组织处理措施和纪律审查手段有机结合,准确运用“四种形态”,坚持抓早抓小,管住大多数,使“红红脸、出出汗”成为常态。要聚焦监督执纪问责和监督调查处置职责,紧紧围绕国土资源改革推进过程中出现的新情况、新问题,认真梳理排查,找出可能诱发腐败的制度漏洞,有针对性地建立防控机制。要继续把问责作为全面从严治党的重要抓手,重点解决“两个责任”、“不想抓”、“不会抓”、“不敢抓”的问题,紧盯“五种人”,严肃追究该发现问题而没有发现,导致腐败积存;发现了问题不上报、不处置,导致小问题拖大等不担当、不作为,慵政懒政怠政等行为的责任。要坚持打铁必须自身硬,严防“灯下黑”。扎实开展“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,从政治上和大局上向核心看齐,在学思践悟中融会贯通,在考验和磨砺中提高觉悟,不断提高思想政治素质和履行职责能力。