[龙泉驿区]龙泉驿区国土局召开2018年度地质灾害防治宣传培训会
时间:2018-04-13 | 点击数:125 | 来源: 龙泉驿区国土资源局网站 | 【 】【打印】【关闭
  为提高全区地质灾害点识灾、辩灾、避灾和防灾的能力和意识,增强群测群防水平,切实保护广大群众生命财产安全,4月10日上午,龙泉驿区国土局召开2018年度地质灾害防治宣传培训会,邀请中国地质调查局成都地质调查中心专家周洪福,对街镇乡及区地质灾害防治工作领导小组成员单位分管领导及相关人员进行宣传培训。
  会上,龙泉驿区国土局副局长邓军首先介绍了2018年全区地质灾害隐患点的总体情况,部署了地质灾害防治的工作重点,安排了地质灾害宣传培训、避让搬迁、隐患点工程治理和地质灾害应急演练等相关工作,并强调要全力确保人民群众的生命财产安全。
  随后,周洪福专家进行了地质灾害防治的宣传培训工作,详细讲解了地质灾害基础知识及防治方法,监测预警和应急响应等内容。培训主要分为五个部分:一是地灾防治工作新形势新要求;二是地灾防治工作的责任划分;三是地灾防治的工作方法;四是地灾气象风险预警及应急响应机制;五是遇到地质灾害如何应对。并对滑坡、崩塌、泥石流等常见地质灾害的危害、诱发因素、简易监测方法、防治方案、应急响应等进行了讲解和分析。
  通过此次地质灾害防治宣传培训,参会人员受益匪浅,对地质灾害防治的基本知识有了更深入地了解,牢固树立了责任意识、安全意识和防灾减灾意识,提高了业务能力和认识能力,为龙泉驿区2018年地质灾害防治工作打下了坚实基础。