[蒲江县]开展应急防汛演练 锤炼应急防汛能力
——蒲江县开展2018年防汛地质灾害应急联动演练
时间:2018-06-11 | 点击数:955 | 来源: 蒲江县国土资源局网站 | 【 】【打印】【关闭
  6月8日,蒲江县在西来镇举行了2018年度防汛地质灾害应急联动演练。蒲江县副县长、演练总指挥赵武斌全程指挥了此次演练,并对防汛和地质灾害防治工作提出了要求。县应急办、防汛办、国土局等相关部门和全县12个乡镇、街道分管领导,公安干警,基干民兵,县综合救援大队及当地干部群众共150余人参加演练。
  上午9时30分,演练正式开始。整个演练按照实战化标准,以“灾情设置最复杂、场景模拟最真实、演练科目最广泛、展示技术最全面”为标准,模拟西来镇铜鼓村自动化监测点发出滑坡报警信号,监测人现场巡查确认发生山体滑坡,多处发生群众遇险险情。防汛指挥中心接到报警后,按照防汛抢险救援预案,调派周边相关应急处置力量到场处置,同时迅速上报县应急办、防汛办、防汛指挥部,并启动社会应急联动机制。演练采用“贴近实战、紧急拉动、预先想定、全程观摩”的方式,通过无人机图像传输系统、3G/4G图像传输系统,实时监控参演单位力量集结、途中行进、实地操作等现场情况。现场共设置了山体滑坡救援、河段堤防垮塌救援、洪水上涨救援等6个演练场景,全面检验各单位防汛抢险救援实战能力。
  此次演练场景逼真,实战科目丰富,应急处置专业,部门协调有序,充分展现出蒲江县防汛应急救援力量的处置能力和救援水平,充分检验了防汛应急预案的可行性,提高了抗洪抢险的应急反应和实战能力,积累了抗洪抢险工作经验,为人民群众生命财产安全保驾护航。