中央电视台编导组对我局改革创新工作进行调研座谈
时间:2018-09-10 | 点击数:646 | 来源: 法规处 | 【 】【打印】【关闭
  今年是改革开放40周年。为了更好呈现成都国土改革主要成果,8月31日上午,央视编导组一行三人到我局进行调研座谈。会议由局党组成员尹宏副局长、赵全副巡视员共同主持,局办公室、法规处、地籍处、耕保处、产业利用处、信息中心和郫都局等相关人员参加会议。
  国土系统与会人员着重从三方面介绍了我局改革亮点:
  一是搭建实施平台,助推乡村振兴。在全国率先全面推行集体建设用地整理,以现状分析为基础、以生态保护为底线、以盘活存量为手段、以村庄规划为引领、以赋能造血为目标,搭建土地资源向资本转换的桥梁和平台,通过乡村整治实现乡村振兴。
  二是坚持前端保护,推进土地节约集约利用。在全国率先探索设立耕保基金,建立耕地保护补偿机制,创新城乡管理体制,加强耕地保护;推进以产出为导向的工业用地配置制度改革,建立以“一图一表”为核心的项目准入审查机制,实现土地节约集约利用。
  三是突出以图管理,实现精细化管理。经过十余年的不懈努力,成都市国土资源部门以宗地或图斑为基本单元建立的集矢量、属性、档案数据为一体的“一张图”地理信息系统,突出“以图管地”,基本实现了国土资源精准管理,为政府“一个平台、一套数据”探索可行之路。
  央视编导对我局的详细情况介绍表达了感谢并就关心关注的问题进行了深入探讨交流。
会议现场