我国首次发现似海德堡古人类头颅化石
时间:2018-09-13 | 点击数:2005 | 来源: 中国自然资源报 | 【 】【打印】【关闭
  9月12日,河北地质大学在石家庄市召开重大科学发现信息交流会,公布在哈尔滨市发现新型古人类头颅化石。经河北地质大学教授季强和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员倪喜军初步鉴定,该古人类化石应是似海德堡人古人类头颅化石,眉骨宽厚后,头盖骨长圆形,眼眶孔很大,吻部稍微前突,推测年龄为40万年 ̄20万年,但其时代可能会更早。
  2017年8月,季强在广西桂林瓦窑奇石市场偶遇一个农民,得知其家中珍藏一件祖传的人头化石。经了解,1933年4月,日本人强征劳工在哈尔滨市松花江上修建一座桥梁,也就是现在的东江桥,当年这位农民的爷爷是监工。一名劳工在修建桥墩时挖出了一颗“人头”,就交给了这位农民的爷爷。他没有将这事告诉日本人,而是偷偷地将这颗“人头”带回家中,包裹好后丢进了院子里的水井中,连夜用土将水井填埋。这个秘密隐藏了几十年,只到临终前,他才把这件事儿告诉了儿孙。这位农民向季强表示,愿意把人头化石捐赠给一家国有博物馆收藏。2018年5月,这位农民将这件人头化石捐赠给了河北地质大学,并作为固定资产永远收藏于该校的地球科学博物馆。
  据季强介绍,目前在欧亚大陆发现的古人类大约有4大类:直立人、海德堡人、尼安德特人和智人。1929年12月2日在北京周口店发现的北京猿人属于直立人,时代是78万年 ̄40万年。古人类研究界普遍认为海德堡人是智人、尼安德特人及丹尼索瓦人的共同祖先,这在研究现代人起源方面处在一个非常重要的位置。非洲、欧洲均发现过海德堡人化石,亚洲还没有发现过真正的海德堡人类型的化石。哈尔滨似海德堡人头颅化石不仅是中国的首次发现,也是亚洲的首次发现,不仅为研究现代人起源提供了确凿的化石证据,也为重新认识人类发展历史和演化模式开辟了新的途径。季强表示,我们有必要对以往提出的“多中心起源”的观点与“人类三次走出非洲”的“老根发新枝”的演化模式重新进行评价和思考。
  2018年7月,季强和黑龙江省的地质学家实地考察了哈尔滨市东江桥,初步认为1933年发现的古人类头骨化石应该产自松花江的河沙沉积物中,这意味着头颅化石的发现地不是化石产出的原始地点。目前已计划在哈尔滨地区松花江上游两岸寻找产出古人类化石的原始地点和地层层位,并进行多学科的综合深入研究。