[郫都区]郫都区建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作顺利通过自然资源部验收
时间:2018-09-13 | 点击数:350 | 来源: 郫都区国土局网站 | 【 】【打印】【关闭
  2018年9月3日至9月8日,自然资源部会同财政部、住建部、农业农村部、中国人民银行、银保监会等部门在京召开会议,对全国34个建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点地区工作进行部级验收,经工作汇报,专家质询和资料查阅等环节,郫都区顺利通过部级验收。
  按照验收工作组安排,验收分三个组进行,验收工作组由自然资源部利用司郑凌志司长、王薇副司长、相关司局负责同志及邀请部份院校专家组成。郫都区被安排在第一组进行验收,汇报组由四川省国土资源厅土地利用处副处长刘璐、郫都区国土资源局副局长宋绍繁、不动产登记中心主任贺娟、四川省社会科学院副研究员洪运及相关人员组成。首先,刘璐副处长汇报了四川省郫都区开展二级市场试点工作的相关情况,对郫都区二级市场工作给予高度肯定,省厅评分97.5分。然后,宋绍繁副局长从试点工作做法、试点成效、工作亮点、中介组织培育修法建议等方面汇报了郫都区开展建设用地二级市场工作的成果。汇报组成员详细回答了验收组专家提问。
  第一组12个试点地区汇报结束后,经验收组集中评议,现场宣布了12个试点地区验收意见。验收组一致认为四川省、成都市、郫都区各级政府领导高度重视、组织得力,圆满完成了部交办的改革试点任务,特别是在城乡统一的建设用地市场建设、集体经营性建设用地二级市场的相关研究、以三方协议的形式处理未达到转让条件的建设用地预转让等方面亮点突出,成绩显著,同意通过验收。
  最后,王薇副司长要求:一是要再接再厉继续深化改革工作;二是试点地区自己制定的未突破现行法律法规的制度文件继续执行;三是进一步做好总结、宣传和修法建议等工作。