成都市城市地下空间资源地质调查
信息化建设项目技术方案通过评审
时间:2018-11-14 | 点击数:886 | 来源: 地矿处 | 【 】【打印】【关闭
  11月8日,成都市城市地下空间资源地质调查应用系统开发及数据整合建库建设项目技术方案(以下简称:方案)通过专家评审。方案的通过,标志着我市城市地下空间资源地质调查工作又向前迈进了关键的一步,意味着地质调查和信息化建设等各项工作都将全面展开。
  本次评审会邀请了四川师范大学辜寄蓉教授、成都电子科技大学范明钰教授、四川大学冯子亮教授、成都信息工程大学李代伟副教授、四川省建筑设计院刘晓东教授级高工等行业专家组成专家组开展评审工作评。审会上,市国土局就项目目标任务、工作内容、技术路线、工作部署、保障措施及预期经济社会效益进行了详细介绍。来自电子科技大学、四川大学、成都信息工程大学、四川师范大学、四川省建筑设计院等行业专家组成的专家组在充分听取汇报和认真查阅项目设计方案后,一致认为,此方案紧紧围绕工作任务目标编制,规范齐全,符合评审要求。 
  该项工作涉及地质综合研究、大数据、云计算、软件开发及监测中心硬件建设等多学科专业融合,在国内处于探索起步阶段,没有案例可遵循,创新性强,不可预见因素多,方案在技术规范、性能指标、预算标准等方面做了大量调研论证工作,一致同意通过评审。方案于2018年6月初提交大数据办。鉴于项目的复杂性和诸多不可预见性,存在很多难点需要攻坚,本着认真负责的态度和勇于担当的精神,市大数据办在全面了解了方案后,与市国土局工作人员经过十多次深入细致沟通交流,提出了补充完善细化项目性能指标、预算标准等多项内容的合理建议。市国土局根据需要,到北京、雄安新区、上海等地进行考查调研,就方案与相关专家进行了研讨论证,多次进行修改、补充和完善后,于9月提交市大数据办进行第一次评审,但审查未予通过,与会专家提出了修改建议。11月初,市国土局按照第一次专家评审意见修改完善后,第二次提交评审并通过。
  下一步,市国土局将集中优势力量,创新攻坚,结合成都市政府国土空间规划、城市生态环境保护、地下空间规划利用决策、地质安全风险规避和地下空间资源协同开发利用等方面的实际需求,全力推进城市地质大数据信息服务平台和地下空间开发利用决策应用平台建设。